PENGARUH NILAI PELANGGAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN MENGGUNAKAN SPRING BED MEREK COMFORTA DI KOTA PALU - Putri Dwi Avriani; Rosida P Adam; Farid Farid (Universitas Tadulako, 2016)
This research aims to know the effect of customer value while simultan and partially on customer satisfaction by using spring bed of Comforta in the Palu City. The independent variables used in this research are Functional Value (X1), Value For Money (X2), Social Value (X3), and Emotional Value (X4). While the dependent variable is Satisfaction (Y). The research method used in this research is descriptive causal. Sampling technique using Insidential sampling with the samples of 100 respondents. The method analysis using multiple linear regression. The results indicate that simultaneously customer value consisting of functional value (X1), value for money (X2), social value (X3) and emotional value (X4) have significant effect to customer satisfaction by using Spring Bed of Comforta in Palu City. The Partially customer value consisting of functional value (X1), value for money (X2), and emotional value (X4) have significant effect to customer satisfaction by using spring bed of Comforta in Palu City. While variable social value (X3) partially have no significant effect on customer satisfaction by using spring bed of Comforta in Palu City. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh nilai pelanggan baik secara simultan maupun parsial terhadap kepuasan pelanggan menggunakan spring bed Comforta Di Kota Palu. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nilai Fungsional (X1), Nilai Biaya/Value For Money (X2), Nilai Sosial (X3), dan Nilai Emosional (X4). Sedangkan variabel dependen adalah Kepuasan Menggunakan (Y). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kausal. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu sebanyak 100 responden dengan bentuk pengambilan sampel menggunakan teknik Insidential sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan nilai pelanggan yang terdiri dari nilai fungsional (X1), nilai biaya/value for money (X2), nilai sosial(X3) dan nilai emosional (X4) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan menggunakan spring bed Comforta di Kota Palu. Secara parsial nilai pelanggan yang terdiri dari nilai fungsional (X1), nilai biaya/ value for money (X2), dan nilai emosional (X4)berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan menggunakan spring bed merek Comforta di Kota Palu. Sedangkan variabel nilai sosial (X3) secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan pelanggan menggunakan spring bed Comforta di Kota Palu.