PENGARUH FAKTOR EKUITAS MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SABUN DETERJEN MEREK RINSO DI KELURAHAN LAYANA INDAH KOTA PALU - Suriani Labolo; Maskuri Sutomo; Rahmat Mubaraq (Universitas Tadulako, 2015)
The research aims to analyze the influence of brand equity that consists of brand awareness, quality perception, brand association, and brand loyalty, on customer purchase decision to buy Rinso at Layana Indah Village in Palu. Sample size of the study is 72 respondents who selected through purposive sampling technique. The results indicate that all variables, namely brand awareness, quality perception, brand association, and brand loyalty simultaneously have significant influence on customer purchase decision. The Adjusted R square of 0.527 indicates that brand equity has 52,7 percent of the variability of customer purchase decision, while 47,3 percent influenced by other variables that are not studied. Partially, all variables have positive and significant influence on customer purchase decision to buy Rinso detergent. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekuitas merek yang terdiri atas kesadaran merek, persepsi kualitas, asosiasi merek, dan loyalitas merek terhadap keputusan pembelian produk deterjen merek Rinso di Kelurahan Layana Indah Kota Palu. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 72 orang dengan teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan variabel ekuitas merek yang terdiri dari kesadaran merek, persepsi kualitas, asosiasi merek dan loyalitas merek memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen sehingga apabila variabel ekuitas merek diterapkan secara baik maka keputusan pembelian juga akan meningkat, dengan nilai adjusted R square 0.527, artinya bahwa ekuitas merek berpengaruh terhadap keputusan pembelian sebesar 52.7 % dan sisanya sebesar 47.3 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Secara parsial variabel kesadaran merek, persepsi kualitas, asosiasi merek dan loyalitas merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dalam menggunakan produk sabun deterjen merek Rinso.