ANALISIS BIAYA PEMELIHARAAN PERALATAN PRODUKSI PADA PABRIK TAHU SUPER AFIFAH DI KOTA PALU - Eka Srirahayu; Husein Moh Saleh (Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis biaya pemeliharaan peralatan produksi yang telah diterapkan oleh Pabrik Tahu Super Afifah dalam mencapai efisiensi biaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggambarkan kegiatan pemeliharaan yang dilakukan oleh Pabrik Tahu Super Afifah, serta menggunakan metode kuantitatif dalam bentuk statistik dan matematik sebagai alat untuk membantu memutuskan kebijakan pemeliharaan yang akan diambil pada periode waktu tertentu dan pengukuran efisiensi menggunakan presentase deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, dengan menggunakan metode kebijakan pemeliharaan preventif (preventive maintenance) pada keter uap dan mesin giling, menghasilkan biaya pemeliharaan preventif yang paling rendah (minimum) untuk keter uap terjadi pada bulan ke dua belas yakni sebesar Rp. 582.213,3,- dan untuk mesin giling biaya pemeliharaan preventif yang paling rendah (minimum) terjadi pada bulan ke dua belas yakni sebesar Rp. 1.492.799,9,-. Analisis efisiensi biaya perbaikan untuk keter uap sebesar Rp. 1.020.000,- dengan nilai efisiensi adalah 46,12%, dan untuk mesin giling biaya perbaikan sebesar Rp. 2.550.000,- dengan nilai efisiensi adalah 44,06%, sesuai tabel efisiensi yang menyatakan jika hasil perhitungan dibawah 60% dinyatakan sangat efisien.