PENGARUH OPERATING LEVERAGE DAN FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS - Riandana Putra; Juliana Kadang (Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh operating leverage dan financial leverage terhadap profitabilitas. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan populasi sebesar 18 perusahaan makanan dan minuman. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebesar 10 perusahaan yang diobservasi selama lima tahun, yaitu tahun 2014-2018. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan operating leverage yang diproyeksikan dengan degree of operating leverage (DOL) dan financial leverage yang diproyeksikan dengan degree of financial leverage (DFL) berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas yang diukur dengan ROE. Secara parsial DOL berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan DFL tidak berpengaruh signifikan terhadap profitaabilitas.