ANALISISI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU FERMENTASI BIJI COKELAT PADA RUMAH COKELAT DI KOTA PALU - Hidayatun Nihlah; Husein Hi. Moh. Saleh (Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian persediaan bahan baku yang harus dilakukan oleh Rumah Cokelat dalam produksi cokelat.. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock dan Reorder Point. Berdasarkan analisi pembelian bahan baku fermentasi biji cokelat untuk produksi cokelat yang optimal menurut metode Economic Order Quantity (EOQ) selama tahun 2018 di Rumah Cokelat yaitu sebanyak 166,7 kg dengan frekuensi pembelian sebanyak 6 kali. Kuantitas persediaan pengaman atau Safety tock tahun 2018 sebesar 7.586 kg. Untuk jumlah Reorder Point tahun 2018 yaitu 7.594 kg. Dari hasil analisis diketahui total biaya persediaan menurut metode Economic Order Quantity (EOQ) sebesar Rp. 13.732.035,2, sedangkan berdasarkan kebijakan perusahaan total biaya persediaan sebesar Rp. 17.889.726,2. Sehingga jika Rumah Cokelat menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dapat menghemat biaya persediaan sebesar Rp. 4.157.691.