ANALISIS PERBEDAAN RETURN DAN RISIKO DENGAN TANPA INCOME SMOOTHING PERUSAHAAN PERBANKAN BEI - WILDA YANTI; DJAYANI NURDIN; CICI RIANTY BIDIN (Universitas Tadulako, 2020)
Income Smoothing merupakan praktik yang dilakukan oleh manajer perusahaan guna untuk mengurangi fluktuasi laba yang dilaporkan dan dapat memberi efek menguntungkan bagi penilaian kinerja manajer. Banyak peneliti percaya bahwa investor lebih cenderung menanamkan sahamnya pada perusahaan yang labanya relatif stabil karena untuk meminimalisir risiko saham. Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah terdapat perbedaan antara return dan risiko saham pada perusahaan perata laba dan bukan perata laba. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 23 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016 yang diambil menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda dan mengunakan model indeks Eckel untuk mengetahui mana perusahaan yang melakukan perataan laba dan tidak melakukan perataan laba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan secara signifikan antara return dan risiko saham pada perusahaan perata laba dan perusahaan bukan perata laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).