PENGARUH RETURN ON INVESTMENT (ROI), EARNING PER SHARE (EPS), DAN DIVIDEN PER SHARE (DPS) TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012 – 2016 - Lisdawati, Lisdawati; Nurdin, H. Djayani; Faisal, H. Muh. (Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Investment (ROI), Earning Per Share (EPS), Dividen Per Share (DPS) terhadap Harga Saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016, baik secara parsial maupun secara serempak. Sampel yang digunakan penelitian ini yaitu sebanyak 10 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 5 tahun, dengan teknik penarikan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara serempak Return On Investment (ROI), Earning Per Share (EPS), Dividen Per Share (DPS) berpengaruh signifikan terhadap terhadap Harga Saham. Secara parsial variabel Return On Investment (ROI), Earning Per Share (EPS), Dividen Per Share (DPS) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham.