PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA INDUSTRI MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSAEFEK INDONESIA (BEI) - ANITA RAHMAWATI; DJAYANI NURDIN; CICI RIANTY BIDIN (Universitas Tadulako, 2015)
Nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan yang sering dikaitkan dengan harga saham, harga saham yang tinggi membuat nilai perusahaan jugatinggi, nilai perusahaan yang tinggi akan membuat pasar percaya tidak hanya pada kinerjaperusahaan saat ini namun juga pada prospek perusahaan di masa depan. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan terhadap nilaiperusahaan pada industrimanufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun2011-2012. Populasi dalam penelitian ini adalah industri manufaktur dengan kepemilikan manajerialyang sahamnya terdaftar dan aktif diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2012.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa EfekIndonesia. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah purposive sampling.Banyaknya sampelyang diambil yaitu sesuai dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan sebanyak 20 perusahaan.Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda.Hasil pengujian ini menemukan bahwa secara simultan variabel kepemilikan manajerial dan ukuranperusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan industri manufaktur di Bursa EfekIndonesia.Secara parsial variabel kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan berpengaruhnegatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada industri manufaktur di Bursa Efek Indonesia.