KESULITAN BELAJAR SISWA DAN PENANGANANNYA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SD/MI - M. Fahmi Arifin (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Kesulitan belajar pada siswa merupakan suatu keadaan di saat peserta didik tidak dapat belajar sebagaimana mestinya. Hal tersebut tidak boleh dibiarkan dan harus segera diberikan penanganan oleh pendidik karena kesulitan yang dialami anak jika dibiarkan akan dapat menjadi sebuah penghalang bagi tercapainya tujuan pembelajaran yang optimal. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara menemukan kesulitan belajar yang dialami siswa dan memberikan penanganannya serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar tersebut di SD/MI. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis beberapa artikel/karya ilmiah dengan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil yaitu; a) Jenis kesulitan belajar matematika yang dialami siswa SD/MI terbagi menjadi dua yaitu kesulian yang berasal dari dalam diri siswa dan yang berasal dari luar diri siswa. Adapun cara menanganinya yaitu; 1) Melaksanakan diagnosis kesulitan belajar pada siswa, 2) Memberikan bimbingan pembelajaran remidial matematika, 3) Mengoptimalkan penerapkan BDR (Belajar Dari Rumah) dengan baik, dan 4) Pelaksanaan Kurikulum Ketahanan Diri, dan Penggunaan Blanded Learning. b) Faktor yang menyebabkan kesulitan belajar siswa SD/MI yaitu faktor yang berasal dari dalam diri siswa (internal) dan Faktor yang berasal dari luar diri siswa (eksternal).