STRATEGI PEMASARAN BERBASIS WEBSITE DI KAMPUNG WISATA BALUWARTI SURAKARTA - Deria Adi Wijaya; Amad Saeroji; Jimmi Sandi Prasetyo; Tomi Agfianto (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Artikel ini difokuskan pada upaya pemasaran berbasis website di Kampung Wisata Baluwarti Kota Surakarta. Hal tersebut dilakukan sebagai strategi pemasaran produk wisata sekaligus peningkatan kesejahteraan masyarakat serta didukung Dinas Pariwisata Kota Surakarta yang ingin mengembangkan wilayah berbasis ekonomi kreatif di kawasan Kota Surakarta. Lokasi penelitian berada di Kampung Baluwarti Kota Surakarta. Artikel ini berfokus pada peningkatan pemasaran melalui website sebagai media pemasaran di dunia digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif-kualitatif dengan teknik pengambilan data berupa wawancara, observasi partisipasi, diskusi, operasional kerja, dan pendampingan secara langsung. Hasil penelitian ini bahwa data yang berkaitan dengan objek antara lain, pengenalan dan pengoperasionalan website pada pengelola Kampung Wisata Baluwarti. Pemasaran produk-produk wisata melalui website pada Kampung Baluwarti sangat dibutuhkan mengingat selama ini upaya pemasaran dilakukan secara terbatas pada media konvensional dan sosial, oleh karena itu website sebagai rumah (home) dari kemasan berbagai produk wisata Kampung Baluwarti dapat dipasarkan sesuai perkembangan teknologi.