PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN DAN DESENTRALISASI TERHADAP SLACK ANGGARAN DI PEMERINTAHAN KABUPATEN ACEH UTARA - Jamaluddin Jamaluddin; Rahmad Rahmad; Umar Iskandar (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran dan Desentralisasi Terhadap Slack Anggaran di Pemerintahan Kabupaten Aceh Utara. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Nilai R sebesar 0,711 menunjukkan kekuatan hubungan kedua variabel independen (partisipasi penyusunan anggaran dan desentralisasi) secara simultan dengan slack anggaran. Secara simultan kedua variabel independen (partisipasi penyusunan anggaran dan desentralisasi) memiliki hubungan yang kuat dengan slack anggaran pada satuan kerja perangkat daerah Kabupaten Aceh Utara. Kemudian nilai R-Square sebesar 0,506 atau 50,6 persen menunjukkan bahwa kedua variabel independen yang terdiri dari partisipasi penyusunan anggaran dan desentralisasi secara simultan mampu menerangkan perubahan yang terjadi pada slack anggaran sebesar 50,6 persen. Artinya secara bersama-sama kedua variabel independen (partisipasi penyusunan anggaran dan desentralisasi) memberikan kontribusi atau pengaruh sebesar 50,6% terhadap slack anggaran pada satuan kerja perangkat daerah Kabupaten Aceh Utara, sisanya 49,4% merupakan pengaruh faktor-faktor lain diluar variabel independen partisipasi penyusunan anggaran dan desentralisasi. Hasil penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa partisipasi penyusunan anggaran yang tinggi serta implementasi desentralisasi yang tinggi akan meningkatkan slack anggaran pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Aceh Utara