PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PEMBERIAN TUGAS BERBANTUAN BAHAN AJAR DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BUTON DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Siti Rahmalia. N (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penerapan metode pembelajaran pemberian tugas berbantuan bahan ajar dalam meningkatkan prestasi belajar mahasiswa di tengah pandemic covid-19. Pembelajaran menggunakan media zoom dan whatsapp grup. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa kelas D Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Buton sebanyak 25 mahasiswa. Data dikumpulkan menggunakan tes prestasi dan lembar observasi. Siklus pertama diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 66,4 dengan persentase mahasiswa yang mendapat nilai minimal B sebesar 24%. Keterlaksanaan pembelajaran pada siklus pertama sebesar 87%. Siklus kedua rata-rata kelas sebesar 79.52 dengan peresentase mahasiswa yang mendapatkan nilai minimal B sebesar 88%. Keterlaksanaan pembelajaran pada siklus kedua sebesar 100%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pemberian tugas berbantuan bahan ajar dapat meningkatkan prestasi belajar mahasiswa PGSD UM Buton di tengah pandemi covid-19.