PENGEMBANGAN MEDIA PUZZLE MATERI SIKLUS AIR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Icha Febyanita; Dyah Ayu Pramoda Wardhani (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Penelitian ini dilakukan karena media yang digunakan dalam proses pembelajaran IPA hanya menggunakan buku dan gambar, sehingga siswa kurang termotivasi dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan media puzzle materi siklus air pada siswa kelas V SD. Jenis penelitian R&D (Research and Development). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran puzzle siklus air dikatakan valid dengan mendapatkan skor persentase 96% dengan kategori sangat layak tidak perlu revisi dan hasil validasi materi mendapatkan skor 95% dengan kategori sangat layak tidak perlu revisi. Motivasi belajar siswa juga meningkat, hal ini dapat dilihat pada hasil angket motivasi belajar siswa sebelum pembelajaran mendapatkan skor 36% dengan kategori kurang, sedangkan pada angket motivasi belajar siswa sesudah pembelajaran mendapatkan skor 71% dengan kategori baik. hasil angket respon siswa mendapatkan skor 75% dengan kategori baik. Hasil peningkatan motivasi belajar siswa pada uji coba kelompok utama mendapatkan skor 35%.