DIVERSITAS VEGETASI MANGROVE DI PESISIR PANTAI BLEKOK KECAMATAN KENDIT KABUPATEN SITUBONDO JAWA TIMUR - Yuni Kartika Dewi (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Penelitian ini membahas tentang komposisi penyusun vegetasi hutan mangrove di pesisir Pantai Blekok di Situbondo yang belum pernah dilakukan sebagai salah satu upaya pendukung untuk mengembangkan kawasan ini menjadi lokasi ekowisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi vegetasi hutan mangrove pesisir Pantai Blekok. Penelitian ini menggunakan Metode Garis Transek. Ada empat transek yang terdiri dari 17 plot, setiap plot berukuran 20 x 20 m untuk 6,3 ha total area hutan mangrove Pantai Blekok. Dari penelitian telah ditemukan 12 jenis spesies vegetasi di kawasan ini. Komposisi vegetasi hutan mangrove Pantai Blekok antara lain Rhizophora apiculata, Rhizophora mucronata, Rhizophora stylosa, Sonneratia alba, Avicennia alba, Avicennia mariana, Exoecaria agallocha, Achantus ilicifolius, Wedelia biflora, Acrostium aureum, Ipomea pes caprae dan Hibiscus tilliaceus. Hal ini dapat dijadikan referensi terbaru tentang sumber data ilmiah komposisi vegetasi mangrove bagi masyarakat, pemerintah dan stakeholders untuk mengembangkan potensi mangrove di Pesisir Pantai Blekok