OPTIMALISASI PELAYANAN PUBLIK BAGI PEMIMPIN DI ERA 4.0 (GLOBALISASI) - Samsul Hidayat (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Pelayanan publik yang berkualiatas, yang berorientasi memuaskan masyarakat sangat tergantung dari peranan pemimpinnya. Merubah paradigma pelayanan publik juga sangat tergantung dari mindset (pola pikir) dari pemimpin itu sendriri. Ini semua berhasil dirubah paradigma pelayanan publik apabila didukung dengan (cultural setting) budaya kerja yang menjadi milik bersama dan (breakthough strategic) terobosan strategi-strategi yang tepat sasaran. Berkualitasnya pelayanan public, ternyata membawa dampak pada peningkatan pendapatan asli Daerah (PAD), peningkatan Investasi, kepercayaan pada pemerintah dan sebagainya