Pengaruh Tingkat Pendidikan dan UMK Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kabupaten Mojokerto Tahun 2014-2018 - Eva Agustin (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Abstrak Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dan UMK terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Mojokerto. penelitian ini menggunakan data time series kuartal dalam kurun waktu lima tahun yaitu tahun 2014-2018 dengan menggunakan metode kuantitatif dan dianalisis dengan model regresi linier berganda. Dari hasil uji linier berganda diperoleh bahwa jika terjadi kenaikan 1% pada variabel tingkat pendidikan maka akan meningkatkan jumlah tenaga kerja di Kabupaten Mojokerto sebesar 0.081776%. Sedangkan untuk nilai variabel UMK (X2) diperoleh bahwa jika terjadi kenaikan 1% variabel UMK maka akan meningkatkan jumlah tenaga kerja di Kabupaten Mojokerto Sebesar 0.074995%. Sementara jika dilihat pada tabel R-square atau koefisien determinasi menunjukkan bahwa nilai R-square sebesar 0,978793 atau mendekati satu. Artinya pengaruh tingkat pendidikan dan UMK di Kabupaten Mojokerto yaitu sebesar 97,87% (Tinggi) melalui hunungan linier sementara sisanya dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Tingkat Pendidikan, UMK, Penyerapan Tenaga Kerja