KETERAMPILAN MENJELASKAN GURU UNTUK MEMBANGUN MINAT KETERLIBATAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN ONLINE - Josephine Natasha Marpaung; Wiputra Cendana (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Pandemi Covid-19mengharuskan pihak guru maupun murid untuk melakukan proses pembelajaran secara daring/online. Guru harus memiliki strategi baru untuk melibatkan siswa pada proses pembelajaran karena keterlibatan siswa akan memamapukan siswa untuk menerima dan memahami pembelajaran. Fakta yang terjadi pada salah satu sekolah Kindergarten 3(TK B) yaitu murid yang berjalan-jalan, mengobrol dengan adik atau kakaknya dan terlihat bosan selama kegiatan pembelajaran onlinesinkronus ini. Tujuan penulis yaitu agar guru mengetahui seberapa pentingnya keterampilan yang dimiliki guru terhadap keterlibatan siswa. Penulisan karya ilmiah ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, yang menggunakan data pendukung menggunakan lembar refleksi dan lembar umpan balik mentor di salah satu sekolah Kristen di Jakarta. Sumber pendukung karya ilmiah ini yaitu berupa jurnal dan buku yang sesuai dengan masalah yang ditemukan penulis. Adapun solusi yang dilakukan penulis yaitu memberikan penekanan melalui intonasi dan ekspresi yang dimiliki membuat siswa terlihat lebih aktif dan berdialog dengan guru. Hal ini dapat disimpulkan bahwa memberikan penekanan melalui intonasi dan ekspresi membuat siswa memiliki minat untuk terlibat dalam proses pembelajaran. Guru disarankan tidak melulu menggunakan metode ceramah dalam menggunakan keterampilan menjelaskannya namun peka terhadap situasi dikelas.