PANDEMI COVID-19 DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERILAKU KONSUMEN DI INDONESIA - Ainur Rohmah (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Pandemi covid-19 memberikan banyak dampak pada semua aspek kehidupan, salah satunya pada aspek ekonomi. Dengan adanya kebijakan yang diambil oleh pemerintah memaksa masyarakat untuk melakukan adaptasi terhadap kebiasaan yang baru tak terkecuali terhadap perilaku konsumen di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak yang ditimbulkan oleh pandemi covid-19 terhadap perilaku konsumen. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan studi kepustakaan atau literatur. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik sistematik literature review yang mana penelitian menginterpretasikan studi-studi yang berkaitan dengan perilaku konsumen. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan yang dapat menjadi upaya preventif untuk bencana seperti pandemi covid-19 dan konsumen di Indonesia pada awal pandemi melakukan tindakan panic buying dan mengalami perubahan pada cara berbelanjanya.