KIAT PENGEMBANGAN KECERDASAN INTELEKTUAL (OTAK) ANAK DIDIK - Samsul Hidayat (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Mengembangkan kecerdasan intelektual, dikenal dengan multiple intelligence. Jika dilihat dari teori multiple intelligence, banyak tokoh yang cerdas IQ, namun dalam bidang yang berbeda. Anak pun berkesempatan untuk mengembangkan kecerdasannya sesuai dengan bidang kecerdasannya. Multiple intelligences berkembang menjadi 9 aspek dan karakteristik dari masing-masing Multiple intelligences berupa: 1) Linguistic Intelligence,2) Logical-mathematical Intelligence, 3) Visual-spatial Intelligence (Kecerdasan Imajinasi), 4)Bodily-kinesthetic Intelligence (Kecerdasan Kinestetik-tubuh), 5) Musical Intelligence. Faktor penghambat perkembangan kecerdasan otak anak didik oleh 1) Penyebab Organ Biologis. 2) Penyebab Lingkungan Sosial. 3) Penyebab yang Misterius. Taksonomi (pengelompokan ) tujuan pendidikan itu mengacu kepada tiga jenis domain yang melekat pada diri peserta didik yaitu :1) Aspek Proses Berpikir ( Cognitive Domain),2 ) Aspek Nilai dan Sikap ( Affective Domain ), 3) Aspek Keterampilan / Kemampuan ( Psychomotor Domain ).