PENERAPAN MEDIA VISUAL UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN DI KELAS III SD - Khuzaimah Khuzaimah; Hadiyanto Hadiyanto; Risda Amini (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Masalah utama dalam penelitian tindakan kelas ini adalah rendahnya aktivitas dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran tematik, yang disebabkan oleh kurang optimalnya guru dalam menyampaikan materi pembelajaran selama proses pembelajaran di kelas. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil tes yang diidentifikasi nilai rata-rata ulangan harian siswa yang masih rendah pada setiap mata pelajaran dan melalui wawancara. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SD Islam Raudhatul Jannah semester 2 tahun pelajaran 2014/2015 dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas III berjumlah 24 siswa Analisis data dalam penelitian ini adalah secara deskripsi kuantitatif, dan kualitatif. Penelitian ini dilakukan dua siklus yaitu Tema Lingkungan dengan sub tema Lingkungan Rumahku. Hasil penelitian terlihat pada lembar observasi aktivitas siswa dan guru dalam kegiatan pembelajaran siklus I dan siklus II berada dalam kategori baik. Sedangkan berdasarkan hasil tes siklus I siswa tuntas individu sebanyak 16 orang dari 24 siswa. Dengan ketuntasan klasikal 67%. Sedangkan pada siklus 2 peserta didik yang tuntas individual 22 orang dari 24 siswa dengan ketuntasan klasikal 92 %. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media visual dapat meningkatan aktivitas dan hasil belajar tematik peserta didik di kelas 3