PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP PADA MATERI TEOREMA PHYGORAS - Al Ikhlas (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Berdasarkan observasi, masalah yang dihadapi saat ini adalah masih rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran mata pelajaran matematika (rata-rata dibawah KKM). Berdasarkan permasalahan di atas peneliti tertarik Untuk megadakan penelitian tentang Pengaruh Pendekatan pembelajaran Saintifik terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi Operasi Aljabar di kelas VIII SMP Negeri 7 Kerinci. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendekatan pembelajaran Saintifik terhadap hasil belajar matematika siswa. Hipotesis dalam penelitian ini adalah Terdapat Pengaruh Pendekatan pembelajaran Saintifik terhadap hasil belajar matematika siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan memberikan perlakuan yang berbeda terhadap 1 eksperimen dan 1 kelas kontrol dalam pembelajaran matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VIIIA, VIII B Dan VIII C yang berjumlah 3 kelas. Untuk memilih sampel dilakukan secara random sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal yang berbentuk essay sebanyak 10 butir, sebelum tes diberikan terlebih dahulu soal diujicobakan. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata kelompok Pendekatan Pembelajaran Saintifik sebesar 76,74 dan kelompok model pembelajaran konvensional sebesar 69,58. Dimana nilai sig. (2-tailed) 0,014 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh pendekatan pembelajaran saintifik terhadap hasil belajar matematika siswa.