PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VALUE CLARIFICATION TEHNIQUE (VCT) TIPE PERCONTOHAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MUATAN PPKN KELAS IV SDN 3 PERESAK TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Novita Rukmala Dewi; Khairun Nisa; Ilham Syahrul Jiwandono (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Value Clarification Tehnique (VCT) Terhadap Hasil Belajar Muatan PPKn Kelas IV SDN 3 Peresak Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain nonequivalent kontrol group. Pada desain ini sampel yang digunakan ada dua yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penentuan sampel ini menggunakan teknik Purposive. Instrumen yang digunakan yaitu tes objektif pilihan ganda. Hasil uji normalitas lebih besar dari 0.05 sehingga data bersifat normal. Hasil uji homogenitas varian data pretest posttest sebesar 0.130 dan 0.187 dimana hasil tersebut lebih besar dari 0.05 data tersebut homogen. Kemudian tahap uji hipotesis menggunakan uji-t untuk mengetahui perbedaan antara hasil awal dan akhir kelas eksperimen dan kelas kontrol. Apabila hasil lebih kecil dari taraf signifikansi 0.05 maka dipastikan adanya perbedaan hasil belajar. Hasil uji hipotesis posttest dari kelas kontrol dan eksperimen sebesar 0.013 menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar muatan PPKn sebelum dan setelah adanya perlakuan. Maka disimpulkan bahwa ada pengaruh dari penggunaan model pembelajaran Value Clarification Tehnique (VCT) Tipe Percontohan Terhadap Hasil Belajar Muatan PPKn Kelas IV SDN 3 Peresak Tahun Pelajaran 2019/2020.