PENGARUH CURRENT RATIO (CR) TERHADAP RETUN ON ASSET (ROA) PADA PT INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA tBK PERIODE 2011-2019 - Nurwita Nurwita (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh Current Ratio (CR) dan terhadap Return on Asset (ROA). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. 2011-2019. Sifat penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Metode analisa data yang digunakan adalah antara lain uji regresi linier sederhana , dan uji hipotesis. Hasil penelitian antara Current Ratio (CR) terhadap Return on Asset (ROA) diperoleh nilai Thitung = 6,697 sedangkan Ttabel = 2,365 maka Thitung 6,697 > Ttabel 2,365 dengan nilai signifikansi 0,000 dimana 0,000 < 0,05 terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Current Ratio (CR) terhadap Return on Asset (ROA). Koefisien regresi Current Ratio (X1) bernilai negatif yaitu sebesar 8,117. Hal ini dapat diartikan setiap penurunan Current Ratio sebesar 1% maka Return on Asset akan meningkat sebesar 0,045 satu satuan .