PERSEPSI MAHASISWA STKIP SINGKAWANG TERHADAP PENGGUNAAN E-LEARNING BERBASIS ZOOM MEETING - Dina Anika Marhayani (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa STKIP Singkawang terhadap penggunaan e-learning berbasis zoom meeting. Persepsi mahasiswa STKIP Singkawang terhadap penggunaan e-learning berbasis zoom meeting dibatasi pada aspek kemudahaan penggunaan e-learning berbasis zoom, persepsi kebermanfaatan penggunaan e-learning berbasis zoom, dan persepsi penerimaan penggunaan e-learning berbasis zoom. Jenis penelitian yakni penelitian kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Prodi PGSD semester 5 STKIP Singkawang. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling yang hanya berfokus pada mahasiswa yang sedang mengambil mata kuliah Ilmu Sosial Budaya Dasar sejak diberlakukan pembelajaran daring karena pandemi COVID-19. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang diisi secara daring oleh mahasiswa dengan menggunakan Google Form. Selain itu juga digunakan wawancara mendalam kepada beberapa mahasiswa untuk mendapatkan informasi yang lebih mendetail. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif yang terdiri atas pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah persepsi mahasiswa dalam penggunaan e-learning berbasis zoom meeting saat perkuliahan dari segi kemudahan sebesar 66,4%, aspek kebermanfaatan sebesar 63,4%, dan aspek penerimaan sebesar 60,5% sehingga dapat dikategorikan persepsi mahasiswa terhadap penggunaan e-learning berbasis aplikasi zoom meeting dari aspek kemudahan, aspek kebermanfaatan, aspek penerimaan adalah positif.