Analisis Pengaruh Kebijakan Deviden Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Farmasi di BEI - Setiawati Setiawati (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Nilai perusahaan diproksikan dengan harga saham yang bertindak sebagai barometer kinerjamanajemen perusahaan. Naik turunnya harga saham di pengaruhi banyak faktor diantaranya dalahkemampuan perusahaan membayar deviden yang masih mengundang perdebatan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan padaperusahaan farmasi di BEI. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan kuantitatif.Penelitian ini menggunakan data sekunder dan penentuan sampel menggunakan teknik purposivesampling yaitu perusahaan-perusahaan farmasi yang menerbitkan dan mempublikasikan laporankeuangan tahunan pada tahun 2017-2019 serta perusahaan farmasi yang membayar dividen selamatahun pengamatan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif danverifikatif. Hasil penelitian menunjukkan kebijakan deviden berpengaruh terhadap nilaiperusahaan pada perusahaan farmasi di BEI.