ANALISIS KONTRIBUSI DAN EFEKTIVITAS PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN DAERAH KOTA SURABAYA - Nuzulul Siswo Abdulaziz (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Kota Surabaya merupakan Ibu Kota Provinsi Jawa Timur. Hal tersebut dapat dijadikan kesempatan untuk Kota Surabaya agar mengoptimalkan penerimaan daerah. Beberapa kota di Indonesia telah berhasil menggunakan secara efektif pendapatan daerahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi PAD terhadap pendapatan daerah serta mengetahui tingkat efektivitas PAD terhadap pendapatan daerah. Jenis penelitian yang digunakan penulis yaitu penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan yaitu data sekunder yang bersumber dari data Laporan Realisasi Anggaran Kota Surabaya Tahun 2015-2019. Hasil dari dari penelitian ini yaitu Kota Surabaya diketahui telah mampu melaksanakan otonomi daerah dengan baik, kontribusi PAD terhadap pendapatan daerah Kota Surabaya berada di rata-rata 61,47% yang masuk kategori sangat baik, hal ini berarti bahwa Pemerintah telah mampu meningkatkan PAD hingga melampaui anggaran dana pendapatan asli daerah Kota Surabaya, selain itu Pemerintah telah mengupayakan dalam pemanfaatan sumber daya yang ada sehingga dari tahun ke tahun Kota Surabaya selalu maksimal dalam pemungutan pendapatan asli daerah seperti pajak daerah, retribusi daerah dan lain-lain pendapatan yang sah. Sedangkan tingkat efektivitas PAD terhadap pendapatan daerah Kota Surabaya tahun 2015-2019 menunjukkan kategori sangat efektif, selama lima tahun berturutturut nilai efektivitas selalu diatas 100% yang berada di rata-rata 109,6% hal ini menunjukkan bahwa pemerintah telah berhasil mencapai bahkan melampaui target PAD. Kata Kunci: Otonomi Daerah, Pendapatan Asli Daerah & Pendapatan Daerah. Wes