KEGIATAN BIMBINGAN BELAJAR PADA SISWA SMAN 69 JAKARTA DI PULAU PRAMUKA KEPULAUAN SERIBU DKI JAKARTA TAHUN 2019 - Tri Damayanti; Lasminiasih Lasminiasih (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting, karena dengan pendidikan dapat merubah karakter seseorang dan cara pandang dalam menyelesaikan masalah selain itu dengan dapat seseorang berfikir secara rasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa SMAN 69 Jakarta di pulau Pramuka dalam memahami mata pelajaran yang telah di sampaikan oleh guru bimbingan belajar dari berbagai universitas sebelum melaksanakan ujian nasional menjelang kelulusan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini adalah siswa SMAN 69 Jakarta kelas XII. Hasil penelitian ini jumlah siswa SMAN 69 Jakarta sebanyak 163 siswa. Terdapat mata pelajaran pilihan baik untuk kelas IPA dan IPS. Untuk kelas IPA mata pelajaran pilihan yang paling diminati adalah mata pelajaran Biologi. Sedangkan untuk kelas IPS mata pelajaran pilihan yang paling diminati adalah Sosiologi. Jumlah kehadiran siswa yang mengikuti bimbingan belajar sebanyak 98% dan 2% tidak mengikuti bimbel. Nilai kelulusan siswa SMAN 69 Jakarta sebanyak 12% nilainya sangat baik, sebanyak 13% nilainya cukup dan 75% nilainya masih kurang. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa masih banyak siswa yang mengikuti latihan ujian dalam kegiatan bembingan belajar kurang maksimal sehingga mendapatkan nilai yang kurang memuaskan karena nilainya masih di bawah rata-rata kelulusan.