IMPLIKASI TERMA BANI ADAM PADA TUJUAN PENDIDIKAN QURANI - Ahmad Nur Alam (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Pada umumnya para ahli pendidikan Islam telah memiliki pendapat yang memiliki kemiripan pada tujuan pendidikan Islam di mana diharuskan untuk berdasarkan atas dua konsepsi dasar seperti konsepsi dasar tentang manusia dan konsepsi dasar tentang tujuan Islam tersebut diturunkan. Sebuah pendidikan yang termasuk ke dalam cakupan Islam bisa diartikan sebagai hal yang spesifik dan terkhususkan untuk manusia saja. Konsekuensi yang bisa didapatkan saat memahami sebuah eksistensi manusia dan tujuan Islam dijelaskan menurut al-Qur’an, yaitu kedua bagian yang sangat mendasar dan esensial dalam suatu proses menyusun suatu tujuan pendidikan Islam. Pada umumnya terdapat beberapa terma manusia dengan bobotnya masing-masing. Di mana bobot dari masing-masing terma tidak memiliki kesamaan dalam ukuran kuantitasnya. Selanjutnya dengan berdasar pada terma-terma yang ada tersebut diketahui penerapannya pada tujuan pendidikan Qurani. Terma manusia sebagai Bani Adam telah banyak dijelaskan di dalam al-Quran. Selain itu, terma manusia sebagai Bani Adam ini juga bisa dijelaskan secara umum dan tentu memiliki pengertian yang tidak bertolak belakang dengan apa yang telah dijelaskan di dalam al-Quran. Hal ini disebabkan memang pada kenyataannya terma Bani Adam ini telah disebutkan di dalam al-Qur’an. Oleh karena itu, terma Bani Adam ini memiliki keterkaitan dengan al-Qur’an. Terma manusia sebagai banî Âdam, telah dipakai dalam konteks manusia sebagai makhluk yang memiliki moral, menduduki porsi dua persen (2%) dari keseluruhan manusia.