STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI KOPI BUBUK DI KABUPATEN REJANG LEBONG (STUDI KASUS UD. CAP GENTONG MAS) - Febri Nur Pramudya; Gracia Gabrienda (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk (1) Mengidentifikasi faktor lingkungan internal dan eksternal dalam melakukan strategi pengembangan usaha kopi bubuk di Kabupaten Rejang Lebong. (2) Merumuskan strategi yang dapat dijalankan usaha kopi bubuk di Kabupaten Rejang Lebong sesuai dengan kondisi lingkungan. Metode penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dan menggunakan kuisioner. Penelitian ini dilakukan secara judgment sampling di Desa Air Meles Atas. Analisis yang digunakan adalah IFE, EFE, QSPM. Hasil dari penelitian ini adalah Faktor internal yang menjadi kekuatan utama yang dimiliki oleh pelaku usaha kopi bubuk adalah tingkat kualitas kopi bubuk, kuantitas bahan baku kopi, pengalaman dan penguasaan olahan kopi bubuk. Faktor kelemahan adalah perlakuan penyimpanan produk seadanya, kapasitas produksi yang terbatas, kurangnya promosi kopi bubuk. Faktor eksternal yang menjadi peluang terbesar yang dimiliki oleh pelaku usaha adalah resiko produk kopi bubuk cukup rendah, potensi peningkatan skala usaha, prospek pasar dan harga kopi bubuk. Faktor ancaman adalah adanya persaingan penjualan produk lokal dengan produk wilayah lain, tingkat inovasi produk kopi bubuk, serta produk sejenis. Strategi terpilih yang tepat dilakukan oleh Ud. Cap Gentong Mas di Kabupaten Rejang Lebong untuk mengembangkan agroindustri kopi bubuk yakni pengembangan produk kopi bubuk nilai TAS 7,451.