KEPEDULIAN TOKOH GAMPONG TERHADAP PEMBINAAN KARAKTER REMAJA DAN PENGAJIAN SANTRI DAYAH BABUSSA’ADAH KEC.TANAH LUAS KAB.ACEH UTARA - Sulaiman Sulaiman (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang Kepedulian Tokoh Gampong Terhadap Pembinaan Karakter Remaja Dan Pengajian Santri Dayah Babus’saadah Kec. Tanah Luas Kab. Aceh Utara. Kurangnya kepedulian Tokoh Gampong untuk memberikan teguran kepada remaja-remaja gampong untuk menuntut ilmu di Dayah Babussa’adah, dalam pembinaan karakter remaja saat pengajian berlangsung.Tanpa kepedulian Tokoh Gampong Akibatnya murid-murid tidak menghadiri pengajian dan asyik bermain-main pada waktu berjalannya proses pengajian. Sehingga pembinaan karakter remaja dan pengajian santri dayah tidak berjalan sebagaimana yang diharapkan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Kepedulian Tokoh Gampong dalam kegiatan pembinaan karakter dan pengajian di Dayah Babussaadah terhadap remaja yang terlibat kenakalan dan borosnya pengajian mulai menunjukkan hasil yang signifikan. Tutur bicara yang sopan terhadap guru maupun sesama santri, Ubudiah, Ikut Serta keagamaan di masyarakat, serta sikap yang lebih santun menunjukkan bahwa pembinaan karakter terhadap mereka telah berhasil dilaksanakan, Remaja yang dulunya tidak lancar membaca Al-qur’an, kini mampu membaca Al-quran dengan baik dan benar. Mereka juga dulunya memiliki penampilan yang acak-acakan, namun setelah dibina mereka memiliki penampilan yang lebih sopan. Selain itu, mereka juga berperan aktif dalam kegiatan keagamaan di masyarakat, seperti mengikuti shalat jenazah, menjadi bilal dan imam shalat tarawih di bulan Ramadhan, mampu memberikan tausiah atau kultum, dan sebagainya