PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) DI KABUPATEN SIKKA - Yovita Yasintha Bolly; Yovita Yasintha Bolly; Julianus Jeksen (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Kesuburan tanah merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi tananaman. Penggunaan kotoran ayam sebagai pupuk adalah satu pilihan yang tepat, karena kotoran ayam merupakan salah satu jenis pupuk organik yang mengandung unsur hara makro dan mikro yang dapat meningkatkan kesuburan tanah secara kimia dan dalam memperbaiki sifat fisik maupun biologi tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis terbaik pupuk kandang ayam yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun (Cucumis sativus L.) yang optimal di Kabupaten Sikka. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan enam perlakuan dan empat ulangan yaitu : PKO : 0 ton/ha, PK1 : 20 ton/ha, PK2 : 30 ton/ha, PK3 : 40 ton/ha, PK4 : 50 ton/ha, PK5 : 60 ton/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah buah tan-1, panjang buah tan-1, bobot buah tan-1, bobot buah ha-1, dan berpengaruh nyata nyata terhadap jumlah daun. Dosis pupuk kandang ayam 60 ton/ha merupakan perlakuan pupuk terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun (Cucumis sativus L.) yang optimal dengan rata-rata produksi 19,98 ton/ha di Kabupaten Sikka.