PENGEMBANAGAN MODEL PEMBELAJARAN SOSIOLINGUISTIK BERBASIS HYBRID LEARNING MELALUI BORG AND GALL MODEL PADA MAHASISWWA PRODI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA FKIP UNIVERSITAS JAMBI 2019/2020 - Andiopenta Andiopenta; Aripudin Aripudin (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan pengembangan model pembelajaran Hybrid learning dalam pembelajaran sosiolinguistik pada mahasiswa pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Jambi 2019/2020. Metode penelitian menggunakan model Borg and Gall melalui sepuluh langkah. Subjek penelitian 30 yang diambil dari populasi mahasis prodi pendidikan Bahasa Indonesia semster genap 2019/2020. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, kuesioner dan tes. Teknik analisis data menggunakan persentase, mean, dan uji-t. Hasil penelitian validasi dari ahli I dan II terhadap rancangan model hybrid learning adalah rata-rata 4.34 kategoori sangat baik. Hasil Uji lapangan I; parates rata-rata 6,17 dan posttes 6.60. Uji lapangan II parates rata-rata 6,63 dan posttes 7.65. Uji lapangan III parates rata-rata 6,72 dan posttes 7. 69. Hasil uji beda melalui Uji-t pada motivasi belajar t-hitung 9.254, kreativitas mahasiswa 9.796, dan hasil belajar 9.840 dan ternyata t-hitung > t-tabel 2.136 terbukti ada perbedaan secara signifikan sebelum menggunakan model dan setelah menggunakan model hybrid learning. Kesimpulan penelitian bahwa model hybrid learning ang dikembangkan dalam penelitian ini efektif digunakan dalam pembelajaran sosiolinguistik pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Jambi