PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK MATEMATIKA BERBASIS PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Dian Kencana Sari; Ahmad Fauzan; Nurhizrah Gistituati (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Permasalahan utama dalam penelitian pengembangan ini adalah kurangnya penguasaan matematika dan kemampuan befikir matematis dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya yaitu perangkat pembelajaran yang digunakan oleh guru sebagai pendukung proses pembelajaran. Hal tersebut dapat dilihat dari LKS pada pelajaran matematika yang digunakan guru belum didasarkan pada karakteristik siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Penelitian ini dilaksanakan di SDN 08 Tabek Panjang Kecamatan Baso dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas V berjumlah 15 siswa. Analisis data dalam penelitian ini adalah secara statistik deskriptif dan teknik deskriptif. Hasil penelitian terlihat bahwa hasil belafar siswa dengan menggunakan LKPD berbasis Pendekatan Problem Based Learning menunjukkan tingkat ketuntasan belajar siswa secara klasikal tergolong tinggi yaitu 86,67%. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan LKPD berbasis Pendekatan Problem Based Learning dapat dietrapkan untuk peserta didik di kelas V