WISATA PETUALANGAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL SEBAGAI DAYA TARIK DESA WISATA DI KABUPATEN SUMBAWA - Anas Pattaray (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Wisata pedesaan merupakan kawasan perdesaan yang memiliki potensi daya tarik wisata sebagai tujuan wisata. Pengembangan pariwisata dengan konsep keberlanjutan lingkungan dan budaya di Sumbawa menarik untuk diteliti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan purposive sampling. Pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi dan mencari teori dan konsep yang relevan dengan permasalahan yang ditemukan kemudian dianalisis Menggunakan metode kombinasi analisis SWOT dan Analitycal Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini menganalisis prioritas strategi pengembangan wisata petualangan berbasis kearifan lolal desa wisata di Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini berdasarkan evaluasi dari 10 expert yang menghasilkan prioritas strategi peningkatan produk wisata.