PERANCANGAN MEDIA GAME EDUKASI UNTUK MATA PELAJARAN FISIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL WATERFALL DI SMK NEGERI 2 KOTA SERANG - Irwanto Irwanto (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Penggunaan media pembelajaran merupakan bagian yang tidak bisa dipisahkan dan sudah merupakan suatu integrasi terhadap metode belajar yang dipakai. Media pembelajaran untuk belajar mandiri pada era kemajuan teknologi sangat dibutuhkan dalam proses pembelajaran. Hal ini dibutuhkan untuk menciptakan suasana belejar yang tidak hanya bergantung melalui transfer ilmu secara verbal yang dilakukan oleh tenaga pendidik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang game edukasi yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran mata pelajaran fisika di SMK Negeri 2 Kota Serang. Metode pengembangan SDLC (Sistem Development Life Cycle) atau sering juga disebut sebagai pendekatan air terjun atau waterfall. Metode waterfall menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara sekuensial atau terurut dimulai dari analisis, desain, pengkode dan uji coba, implementasi dan tahap pemeliharaan. Waterfall merupakan model klasik yang sederhana dengan aliran sistem yang linier Output dari setiap tahap merupakan input bagi tahap berikutnya. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan angket sedangkan teknik analisis data menggunakan skala likert. Hasil penelitian menyatakan bahwa kelayakan aplikasi game puzzle sebagai media pembelajaran dilakukan oleh ahli media dan ahli materi. Tingkat kelayakan game puzzle dapat dilihat dari rata-rata nilai angka yang didapat dari ahli media secara keseluruhan penilaian rata-rata game puzzle memproleh 83.2%, angka ini menunjukan masuk dalam range 76% - 100% yaitu sangat layak. Kemudian validasi ahli materi diperoleh 91%, angka tersebut menunjukan isi konten materi sangat layak sesuai dengan silabus dan RPP yang berlaku di SMK Negeri 2 Kota Serang.