IMPLEMENTASI PENDIDIKAN LITERASI OLEH YAYASAN RUNSRAM DI SD INPRES SAWAI BIAK- PAPUA - Saiful Anas; Muhammad Aqil; Iskandar Bala (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mendalami pelaksanaan implementasi pendidikan literasi oleh Yayasan Rumsram di Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian bertempat di Yayasan Rumsram sebagai fasilitator pendampingan guru di SD Impres Sawai Biak- Papua. Subjek penelitian adalah Direktur Yayasan Rumsram, Fasilitator Rumsram, Guru, dan Peserta Didik. Instrumen penelitian yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pelaksanaan implementasi pendidikan literasi oleh Yayasan Rumsram di SD Impres Sawai Biak- Papua berada pada tahap pembiasaan. Upaya-upaya yang dilakukan oleh Yayasan Rumsram pada sekolah dalam melaksanakan implementasi pendidikan literasi sekolah adalah: 1) (Kesadaran Cetak (Siap membaca) ), 2) (Fonologi), 3)(Pengetahuan Alphabet), 4) (Fonik), 5) (Pemahaman), 6) (Kosa Kata), 7) (Berbicara), 8) (Tata Bahasa), 9) (Menulis).Dengan demikian, implementasi pendidikan literasi di SD Impres Sawai Biak- Papua perlu ditingkatkan ke tahap pengembangan dengan melibatkan berbagai pihak.