PENGARUH MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP KEPUTUSAN TAMU MENGINAP DI GLAMPING TRIZARA RESORT - Superwiratni Superwiratni (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Kepopuleran media sosial instagram membuat para pelaku bisnis mendapatkan peluang yang efektif untuk mempromosikan produk dari usahannya. Trizara Glamping adalah salah satu akomodasi yang memanfaatkan instagram sebagai media promosi. Trizara glamping mengulas fasilitas glamping, produk yang dimiliki, berbagai promosi penjualan, dan segala aktifitas tamu yang dilakukan di instagram. Metode penelitian yang digunakan penulis yaitu metode penelitian kualitatif. Penelitian ini menganalisis mengenai pengaruh media sosial instagram terhadap keputusan tamu menginap di glamping Trizara Resort dengan variabel bebas dalam penelitian ini adalah media sosial instagram (X) yang terdiri dari beberapa dimensi yaitu Hastag (X1), Geotag (X2),Follow(X3), Share (X4), Like (X5), Komentar (X6), Mention (X7), sementara variabel terikat dalam penelitian ini adalah Keputusan Tamu Menginap (Y) yang terdiri dari Pengenalan Masalah, Pencarian Informasi, Evaluasi Alternatif, Keputusan Pembelian, Prilaku Pasca Pembelian. Responden penelitian ini adalah tamu keluarga, individu, dan grup. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum Media sosial Instagram terhadap keputusan tamu menginap di Trizara Glamping, kategori baik. Dengan menggunakan uji atau pengujian secara parsial dimensi geotag,follow,share,like dan mention memiliki pengaruh secara signifikan sedangkan dimensi hastag dan komentar tidak berpengaruh secara signifikan. Pengujian dengan menggunakan uji F secara simultan atau bersama-sama seluruh dimensi Media sosial Instagram berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan tamu menginap.