PENCEGAHAN, PEMBERANTASAN, PENYALAHGUNAAN DAN PEREDARAN GELAP NARKOBA (P4GN) pada PESANTREN - Ali Azhar; KMS. Novyar Satriawan Fikri; Vivi Arfiani Siregar; Mulono Apriyanto (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Penyalahgunaan dan pengedaran gelap narkoba merupakan permasalahan yang kompleks, baik faktor penyebab maupun dampaknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon masyarakat terhadap maraknya penyalahgunaan narkotika di wilayah Indragiri Hilir. Metode penelitian yang digunakan meliputi, jenis penelitian yang bersifat deskriptif, dengan pendekatan yuridis sosiologis. Data yang digunakan adalah data primer dan dan data sekunder. Pengumpulan datanya dilakukan dengan teknik wawancara, dan analisis datanya adalah deskriptif kualitatif. Di masa depan, pesantren diharapkan tidak hanya berperan dalam pengobatan pecandu Narkoba, tetapi pada pencegahan di masyarakat dalam bentuk pencerahan, penyadaran dan komunikasi dengan masyarajat supaya Indonesia yang kita cintai ini, dalam waktu yang tidak terlalu lama bisa menjadi negeri yang bebas Narkoba.