TINGKAT MINAT BELAJAR SISWA KELAS IX SMPN 11 KOTA SUNGAI PENUH - Niko Reski (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Minat belajar diperlukan dalam proses belajar agar siswa dapat mengikuti proses pembelajaran dengan baik. Tingkat minat belajar yang dimiliki siswa berbeda pada masing-masing siswa yang disebabkan faktor-faktor yang mempengaruhinya, seperti perasaan senag, ketertarikan, perhatian dan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru mata pelajaran di SMPN 11 Kota Sungai Penuh ditemukan beberapa permasalahan berkaitan dengan minat belajar siswa. Tujuan penelitian yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk deskripsikan tingkat minat belajar siswa kelas IX SMPN 11 Kota Sungai Penuh. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas IX SMP Negeri 11 Kota Sungai. Sampel ditentukan dengan teknik total sampling. Jadi yang menjadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 57 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket minat belajar siswa model skala Likert. Teknik analisis data dengan menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian diperoleh tingkat Minat belajar siswa di SMP Negeri 11 Sungai Penuh pada kategori tinggi sebanyak 9 orang siswa atau 15,79%, minat belajar siswa pada kategori sedang 41 orang siswa atau 71,93%, minat belajar siswa pada kategori rendah sebanyak 7 orang atau 12,28%, sedangkan pada kategori sangat tinggi dan sangat rendah tidak ada. Minat belajar siswa yang berkaitan dengan perasaan senang sebesar 36,71%, ketertarikan sebesar 82,53%, perhatian sebesar 72,84% dan keterlibatan 45,40%. Untuk itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkankan minat belajar siswa di SMP Negeri 11 Sungai Penuh dengan meningkatkan perasaan senang dan keterlibatan siswa dalam proses belajar di sekolah