A LITERATURE REVIEW ON SMART CITY AND SMART TOURISM - Acep Rahmat; Evi Novianti; Ute Lies Siti Khadijah; Rusdin Tahir; Ayu Krishna Yuliawati (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Smart city merupakan suatu konsep kota yang sudah menerapkan sistem informasi, komunikasi dan teknologi (ICT) untuk membangun infrastruktur sehingga akan terciptas kecerdasan di masyarakatnya. Dalam perkembangan sistem ICT yang telah diterapkan disuatu kota pintar (smart city) mulai memasuki kedalam segala aspek kehidupan salah satunya di Industri pariwisata yang mulai menerapkan ICT dalam membangun jaringan infrastruktur pariwisata dan terbentuk menjadi Smart tourism. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, tujuan dari artikel ini adalah untuk mengkaji literatur yang berkaitan dengan smart city dan smart tourism serta ketarkaitan keduanya berupa jurnal dan buku. Dalam artikel jurnal ini mengkaji lebih dalam mengenai hubungan konsep smart city dan smart tourism sehingga membentuk destinasi wisata pintar. Hasil penelitian menujukan bahwa smart city merupakan dasar atau tahap awal untuk membentuk jaringan berupa smart tourism. Penelitian ini akan membantu untuk memahami smart city yang saat ini mulai diterapkan dibeberapa kota didunia khususnya di Eropa yang merupakan awal dari munculnya kota pintar yang memiliki nilai keberlanjutan dan pada akhirnya akan mengarah ke tujuan yang disebut smart tourism, sehingga sistem tersebut bisa diterapkan di Negara- Negara berkembang.