STRATEGI PERANG SEMESTA DALAM PERANG ACEH (1873-1912) - Sotardodo Siahaan; Afrizal Hendra; I Wayan Midhio (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Perang Aceh (1873-1912) merupakan perang yang berlangsung antara kesultanan Aceh Darusalam menghadapi kebrutalan Belanda dalam upaya menguasai daerah yang kaya akan rempah-rempah. Perang selama empat decade ini menjadi perang terlama yang dialami Belanda. Kesultanan Aceh mengerahkan seluruh kekuatannya dalam menghadapi Belanda, baik rakyat, sumber daya dan seluruh wilayah Aceh berjuang secara bersama-sama dibawah pimpinan para ulama. Artikel ini disusun dengan tujuan melihat perang Aceh dari sudut pandang perang semesta yang bercirikan; kesemestaan, kerakyatan dan kewilayahan. Metode yang digunakan adalah metode sejarah dengan memanfaat berbagai literature yang berhubungan dengan perang Aceh. Dalam artikel ini penulis menyimpulkan bahwa perang Aceh merupakan bentuk perang semesta (perang total) yang telah melibatkan rakyat, wilayah dan sumber daya alam yang dimiliki Aceh pada zaman itu