ANALISA KERJASAMA INDONESIA DENGAN ASIA PASIFIC ECONOMIC COORPERATION (APEC) DALAM BIDANG KEIMIGRASIAN - Alief Heidar Sardjono; Dara Gautama Meilina; Kevin Figo Saragih; Lintar Pujo Prasetyo (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Indonesiammerupakan salah satu negara yang memiliki peran yang aktif dalam perancangan APEC maupun pengembangannkerjasamanya. Partisipasi yang dikerahkan Indonesia dalam APEC dipacu oIeh kepentingan Indonesia guna memperkirakan dan mempersiapkan diri dalam menyongsong adanya perdagangan dunia yang bebas sekaligus mengamankan kepentingan negara. Dalam melakukan kerjasama ini, Indonesia juga meIibatkan bidang-bidang lainnya seperti keimigrasian. Hasil dari kerjasama Indonesia dengan organisasi APEC dalam bidang keimigrasian adaIah adanya ABTC (APEC Business TraveI Card) dengan tujuannya adaIah untuk memperlaju proses keIuar ataupun masuk ke suatuinegara bagi pemiliknya, yaitu peIaku bisnis yangnsangat memperhatikan waktu. Pebisnis tidak perlu lagi mengajukan permohonan visa ketika akan melakukan perjalanan ke negara-negara partsipan ABTC dan memperoleh fasilitas pelayanan dengan diciptakannya jalur khusus Ketika memiliki ABTC. Dalam pengimplementasian hasil kerjasama Indonesia dengan APEC dalam bidang keimigrasian, Imigrasi Indonesia telah menyediakan Iayanan jaIur khusus pengguna ABTC di beberapa WiIayah dan memberikan peIayanan untuk mendapatkan ABTC. Adanya kemudahan keIuar masuk suatu WiIayah dalam hal bisnis, diharapkan imigrasi tetap melakukan pengawasan pada jaIur tersebut dan prosedur pembuatan ABTC karena mengingat pada era saat ini banyak orang yang dapat melakukan pemaIsuan data identitas untuk mencapai kepentingan dirinya.