PERHITUNGAN RADIUS GELOMBANG PADA SISTEM PEMANCAR RADIO REPUBLIK INDONESIA DI PROVINSI BANTEN - Irwanto Irwanto (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Media massa merupakan sarana penyampaian informasi kepada khalayak ramai melalui media cetak maupun media elektronik. Dari sekian banyaknya stasiun radio yang ada di Banten khususnya di kota Serang. Radio juga bisa digunakan untuk memperkenalkan berbagai macam komunitas dan kearifan lokal Banten supaya masyarakat daerah Banten khususnya dan masyarakat Nasional umumnya bisa meengetahui aneka ragam kearifan lokal dan komunitas-komunitas yang bermanfaat di Banten agar bisa bergabung didalam komunitas tersebut. Adapun tujuan dalam artikel ini adalah (1) memahami proses perencanaan siaran radio di studio maupun secara langsung dilapangan, dan (2) menghitung radius gelombang radio pada LPP RRI Banten. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara serta dokumentasi. Adapun hasil yang didapat menyatakan bahwa (1) pemancar yang digunakan pada LPP RRI Banten 94.9 FM adalah NAUTEL NV5LT yang bekerja pada daya sebesar 5 Kilo Watt. Adapun bagian-bagian dari NAUTEL NV5LT yaitu RF Modul, Equalizer, Power Supply dan Digital Exiter. (2) LPP RRI menggunakan tower jenis Triangle Broadband yaitu suatu menara dengan rangkaian besi yang berupa segitiga sama sisi (Triangle). Tinggi tower Triangle yang digunakan pada LPP RRI adalah 60 meter diatas permukaan tanah.