FAKTOR-FAKTOR EKOLOGI ADMINISTRASI DALAM SISTEM PEMERINTAHANAN DAERAH - Hilman Fitrian Akbar; Hukman Faathir Turmuji; Melania Dwi Lestari; Muhammad Abdul Jabbar; Abdal Abdal (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor - faktor ekologi dalam administrasi publik khususnya di dalam konteks pemerintahan daerah (Studi Kasus di Kecamatan Dau, Kabupaten Malang).. Faktor ekologi seperti sosial budaya, agama, politik, ekonomi, hukum, dan pertahanan keamanan sangat berperan penting dalam Administrasi maupun pada sistem pemerintahan daerah. Masalah penelitian ini adalah suatu faktor ekologi terhadap sistem pemerintahan daerah. Peneliti mengambil salah satu faktor ekologi yang akan menjadi penelitian yaitu factor agama. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi dan kepustakaan. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa pelaksanaan administrasi publik dalam konteks pemerintahan daerah sangat diperlukan kemapanan dari administrasi publik dalam menghadapi perubahan dari faktor faktor ekologi sehingga menimbulkan kestabilan dalam pelaksanaan administrasi negara itu sendiri.