PENGARUH BUDAYA SEKOLAH DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KOMITMEN ORGENISASI GURU - Safrijal Safrijal (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui: (1) Pengaruh Budaya Sekolah Terhadap Komitmen Organisasi Guru; dan (2) Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Komitmen Organisasi Guru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, model yang digunakan adalah analisis jalur dengan teknik analisis data inferensial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru Sekolah Menengah Atas yang ada di Kota Langsa yang berjumlah 301 guru. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik stratified proportional random sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 169 orang guru. Instrumen penelitian yang digunakan untuk pengumpulan data adalah angket. Hasil dari penelitian ini ditemukan: (1) terdapat pengaruh langsung dan signifikan budaya sekolah terhadap komitmen organisasi guru dengan koefisien korelasi r31= 0,242 dengan sumbangan pengaruhnya sebesar 0,058 (5,8 %) dan (2) terdapat pengaruh langsung dan signifikan kecerdasan emosional terhadap komitmen organisasi guru dengan koefisien korelasi r32= 0,173 dengan sumbangan pengaruhnya sebesar 0,029 (2,9 %).