ANALISA SISTEM ELEKTRIKAL PADA GEDUNG CONTROL BUILDING SUDIRMAN CENTRAL BUSINESS DISTRICT JAKARTA - Didik Aribowo; Desmira Desmira; Ratna Ekawati; Amar Jatnika (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Perencanaan sistem elektrikal pada sebuah bangunan merupakan sebuah hal yang membutuhkan akurasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem distribusi elektrikal pada gedung control building sudirman central business district (SCBD) Jakarta. Metode yang dilakukan adalah dengan metode penelitian deskriptif, yaitu melakukan survei secara langsung dan melakukan wawancara. Sistem distribusi pada gedung control building ini dimulai dari sumber energi listrik dari Perusahan Listrik Negara (PLN), untuk mendapatkan efektifitas kinerja dari jaringan yang akan dirancang dan mendapatkan efisiensi ekonomis yang serendah – rendahnya. Perancangan pada sebuah bangunan juga mempertimbangkan fungsi utama dari bangunan tersebut sehingga dapat di sesuaikan dengan kebutuhan. Analisis sistem elektrikal di gedung Control Building SCBD Jakarta pada penelitian ini yaitu analisis sistem distribusi dari PLN sampai ruang distribusi elektrikal gedung Control Building, analisis cara kerja dan penerapan LV-MDP dan MV-MDP, dan juga analisis penyaluran energi listrik ke tiap lantai gedung Control Building SCBD Jakarta.