POLA KOMUNIKASI KELOMPOK PADA KELOMPOK 3 ANGKATAN XIII PELATIHAN DASAR CPNS PROVINSI JAWA TENGAH 2021 - Sodikin Sodikin (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Komunikasi merupakan kegiatan manusia sebagai makhluk individu maupun makhluk sosial. Komunikasi merupakan upaya untuk mengekspresikan gagasan agar diketahui dan direspon oleh komunikan. Dengan komunikasi ini manusia dapat bekerjasama untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Komunikasi berkembangan terus sesuai dengan perkembangan kebutuhan hidup dan teknologi. Komunikasi kelompok merupakan komunikasi yang dilakukan oleh kelompok tertentu yang jumlahnya terbatas. Komunikasi ini dilakukan atas dasar kepentingan bersama untuk mengatasi masalah kelompok. Kelompok 3 Angkatan XIII Pelatihan Dasar CPNS Provinsi Jawa Tengah merupakan contoh dari kelompok yang melakukan komunikasi secara virtual dalam rangka memecahkan masalah bersama yaitu menyelesaikan tugas individu, tugas kelompok, membuat Role Play dan menyusun Rancangan Aktualisasi. Dengan komunikasi kelompok bukan hanya tugas saja yang bisa diselesaikan dengan lebih mudah namun juga tercipta rasa kesetiakawanan, senasib seperjuangan untuk bersama-sama lulus Pelatihan Dasar CPNS 2021