ANALISIS ORANG MARAH MELALUUI MEDIA TELEGRAM (TINJAUANTEORI INTEGRITAS) - Dini Fitriani; Muhammad Awin Alaby (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Rasa marah merupakan bidang kajian Psikologi. Psikologi merupakan ilmu kejiwaan. Psikologi memiliki kaitan yang erat dengan linguistik, dalam hal ini psikologi menentukan aspek berbahasa seseorang. Hal tersebut dapat kita amati lewat gerak-gerik atau tindakannya. Sebagai salah satu contoh, yang diteliti dalam penelitian ini adalah gejala psikolinguistik orang yang sedang marah yang diamati melauli percakapan di media social yang salah satunya diambil dari percakapan di Telegram. Gejala psikolinguistik orang marah atau keadaan marah umumnya disebabkan oleh suatu permasalahan yang di alami seseorang. Permasalahan yang dialami seorang individu akan berpengaruh terhadap pikiran dan perasaan yang mengakibatnya orang tersebut marah. Rasa marah ini nantinya akan tertuang atau tercermin melalui tindakan yang masih tergolong bisa diatasi dan yang tidak bisa diatasi.