JURNAL KEBIJAKAN DAN DAMPAK AKIBAT PERIZINAN PEMBANGUNAN - Yulian Dwi Nurwanti (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Dalam upaya melakukan perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup serta pencegahan pencemaran, perusakan dan kerusakan lingkungan, pemerintah berperan penting memanfaatkan otoritasnya, yaitu menerapkan izin lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem perizinan lingkungan hidup dan kebijakan apa dan dampak yang ditimbulkan akibat perizinan pembangunan. Metode yang digunakan normatif (deskriptif kualitatif), metode pendekatannya dengan yuridis ekologis. Dari hasil penelitian dan pembahasan maka dapat diambil kesimpulan bahwa Untuk dapat mendirikan sebuah suatu bangunan atau kegiatan tertentu yang berkaitan dengan lingkungan hidup diperlukan suatu perizinan yang berkaitan dengan apa yang dimohonkan oleh pemohon izin seperti izin IMB, izin mendirikan bangunan, izin pembuangan limbah, izin AMDAL. Dampak akibat perizinan pembangunan yaitu produksi beras yang tidak menentu karena menyempitnya lahan persawahan tersebut, pendapatan petani yang tidak menentu karena lahan sawah telah diambil oleh bangunan properti dan lain-lain.