Rancang BANGUN SISTEM INFORMASI PELAYANAN DRY & WET LAUNDRY BERBASIS JAVA NETBEANS - Halimatusadiah Halimatusadiah (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
LAUNDRY DRY & WET untuk pengolahan data di lakukan dengan konvensional, sistem seperti ini belum efektif, kerja pegawai dalam mengontrol pendapatan usaha bahkan kehilangan data rekapan rentan sekali terjadi. Perlunya pengembangan sistem untuk pengolahan data laporan sebagai pengganti sistem yang lama. Tujuan penulisan ini adalah bagaimana mengembangkan, menguji, mengetahui kualitas kelayakan serta mengimplementasikan sistem informasi pengelolaan data Laundry berbasis Java Netbeans. Metode penelitian dengan melakukan pengumpulan data melalui cara metode observasi, wawancara dan pustaka. Sedangkan hasil dari penelitian ini dalam perancangan sistem baru, Laundry Dry & Wet telah menggunakan komputerisasi dengan Java Netbeans, yaitu terciptanya penyimpanan data maupun form transaksi seperti nota ambil barang pelanggan, selesai pengerjaan sampai pengambilan, form nota antar barang lengkap, form retur yang menyediakan komplainan dari segi pengerjaan barang, dan form dalam segi keterlambatan pengerjaan karena kondisi yang tidak bisa di hindari. Laundry Dry & Wet telah menggunakan komputerisasi dengan Java Netbeans, penyimpanan berbasis database yang terintegrasi pada aplikasi agar lebih efektif dan akurat. Pembuatan laporan menggunakan aplikasi sistem baru mampu menyajikan serta menyimpan laporan baik data maupun transaksi yang lebih mudah dan akurat dengan sistem yang terintegrasi dengan komputer hingga terciptanya pelayanan yang baik dan lancar, serta pendataan yang efisien dan maksimal.